«Юлий Цезарь», 1953

«Юлий Цезарь», 1953Фильм «Юлий Цезарь» был снят по пьесе Вильяма Шекспира в 1953 г кинокомпанией MGM. Продюсером кинокартины стал Джон Хаусман, а режиссером и сценаристом – Джозеф Манкевич. Музыкальное сопровождение было написано композитором Миклошем Рожа. Большинство из актеров фильма принимали ранее участие в съемках исторических кинокартин. Джон Гилгуд в театре Олд Вик сыграл в 1930 году Марка Антония, а затем в 1950 г в Королевском шекспировском театре – Кассия. В 1940 г Джеймс Мейсон в Дублине в театре Abbey играл Брута. Джон Хойт также играл роль Деция Брута в сценической версии в 1937 г.

Сюжетная линия фильма:

Римский полководец Цезарь, полностью разбив армию Помпеи, стал во главе государства, установив свои диктаторские правила. Он без ограничения распоряжался казной и армией государства, приравнивая себя практически к богам. В честь него даже была возведена статуя с подписью «Полубогу».

Брут и Кассий организовывают против Цезаря заговор. Кальпурния, жена Цезаря, очень испугана дурными предзнаменованиями, постоянно предупреждает мужа о надвигающейся опасности. В Капитолии в 44 году до нашей эры в мартовские иды во время заседания сената покушение на Цезаря удалось, он был убит. Заговорщики пустились в бега. В Рим прибывает Октавий – приемный сын Цезаря. Вместе с Марком Антонием он начинает подготовку к войне против армии Кассия и Брута.

Отлично экранизированная трагедия Шекспира «Юлий Цезарь». События происходят в Древнем Риме. Кассий и Брут не довольны диктаторством Цезаря, и собрав команду заговорщиков, совершают на него покушение. Римляне поддерживают убийц, но обличительное выступление Антония, порицающего убийство, раскалывает общество на два лагеря с противоположными мнениями. Начинается гражданская война…

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы