«Убить пересмешника» (1962)

"Убить пересмешника" 1962Драма социологического плана по роману Харпера Ли. «To Kill a Mockingbird» был снят по острой проблеме расизма в американском обществе.

Итак, главный герой ленты, юрист из штата Алабама, Аттикус Финч (бесподобный Грегори Пек) назначается защитником чернокожего американца, которого обвиняют в надругательстве над белой женщиной. Адвокату Финче придется столкнуться с враждебной и предубежденной позицией города южного штата.

Расовая нетерпимость здесь является нормой поведения и определяющим фактором для всех. Второй веткой развития сюжета повествуется о взрослеющих детях, кому прививаются те же предрассудки, что и у присяжных заседателей-антагонистов адвоката. Справедливость и ответственность, сострадание и понятие социальных различий формирует у детей именно то общество, против которого борется в суде их отец.

События развиваются в провинциальном городке южного штата во времена Великой Депрессии, как обычно для фильмов шестидесятых годов. Даже детские игры здесь связаны с каким-либо социальным предубеждением. Дети Финче сын Джим и его шустрая не в меру сестренка «Глазастик» со своим приятелем Диллоном играют в шпионские игры и следят за домом местных негров, в котором, по мнению детей, обитает некое чудовище, из сумрака комнат выплывающее иногда на улицу и пугающее людей. Дети тоже как зеркало отражают все страхи и агрессию родителей, перенимают все черты поведения и характеров. Все время действия показывает временной отрезок в полтора года, за который Аттикус Финче ведет непростое дело негра Тома Робинсона, обвиненного в насилии и разбое. Белые против негров, закоренелая ксенофобия и простое человеческое понимание борются в обществе и в самом адвокате.

Лента, несмотря на весь трудный подтекст, годится для семейного просмотра, несет много умного и доброго, светлого и бесконечно трогательного своему зрителю. Вопросы общечеловеческие всегда актуальны. Смотрите этот фильм и растите душевно.

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы