«Птицы» ( "The Birds"), 1963

«Птицы» ( На небольшой городок по неизвестной причине начинают нападать совершенно безопасные птицы. В это же время и в том же городке начинается роман молодого юриста и юной богатой девушки. Романтическая история взаимоотношений влюбленных тесно переплетается с жуткими картинами нападения стай птиц на людей.

Типичный фильм Альфреда Хичкока. В картине полностью отсутствует музыкальное сопровождение, только звуковые эффекты – шум крыльев птиц, их крики. Для этого были использованы как звуки, собранные в фонотеке, так и синтезированные. В создании шумовых эффектов участвовал композитор Бернард Херрманн, работавший и в нескольких предыдущих фильмах Хичкока, и считавшийся консультантом по звуку.

Режиссер создал картину без окончания, чтобы зрители ощутили всю полноту неоконченного кошмара.

За некоторое время до премьеры фильма была развернута широкомасштабная рекламная кампания, в которую было вложено несколько десятков миллионов долларов. Рекламным слоганом картины стало предложение, безграмотное с точки зрения согласования, но очень интригующее: «Птицы» идет» – придуманное самим Хичкоком.

Кинокартина имеет 1360 планов, около 460 из них сложные, сформированные с помощью комбинированных и трюковых съемок.

Создавать сцены нападения птиц приходилось при помощи разнообразных технических уловок. Например, для сцены на бензоколонке, был приглашен актер, специализирующийся на сценическом движении, задействована дрессированная чайка, наученная перелетать по ходу движения человека с места на место над его головой. В нужное время актер падал, якобы от удара клювом по голове. В общих сценах нападения птиц использовали, наложенную покадрово на пленку, мультипликацию.

Во время съемок сцены нападения на чердаке стаи птиц на Типпи Хедрен, каждую птичку за лапки тонкими нейлоновыми нитками привязали к платью девушки. Причем, во время съемок, одна из птиц действительно клюнула актрису.

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы