«Пролетая над гнездом кукушки» (1975)

Впервые фильм «Пролетая над гнездом кукушки» посмотрели на чикагском кинофестивале в середине семидесятых, с этого времени началось его триумфальное шествие. Лента номинировалась на Оскар и получила его по пяти самым престижным пунктам, дотянув до уровня прошлого рекордсмена – «Это случилось однажды ночью» (34-ого года). И единственным в истории кино он стал по пяти Золотым глобусам.

Сюжет картины повествует о случае в психиатрическом приюте, снимали его в настоящей клинике штата Орегон. Критика благодушно приняла фильм сразу и зритель с удовольствием назначил самый высокий прокат – сто миллионов долларов собрали только в Штатах. Он был зачислен в главные события в мире кино так называемой «новой волны», пришедшей в американский кинематограф в начале семидесятых.

Сюжет.

Человек решает отдохнуть за счет государства в небольшом пансионе психиатрического назначения. Неуравновешенный, склонный к динамизму и провокации, нрава неукротимого и ироничного по мышлению, главный герой выдает себя за сумасшедшего и попадает к настоящим психам. Теперь в тихую рутину и плавное тягучее течение времени в этом скорбном месте врывается бурная энергия и предприимчивый норов этого неугомонного персонажа, Мак-Мерфи. Он заражает своей независимостью всю окружающую его серость и вносит определенный резонанс во весь удручающий и плавный ритм больницы души. Бунт и протестные выпады вызывает абсолютно всё – когда ограничивают свободу, когда мешают спать или гулять, когда запрещают смотреть любимый бейсбол, когда… впрочем, на неугомонного Мак-Мерфи есть управа, войну ем объявила санитарка Ретчед. Невозмутимая и хладнокровная, беспощадная и уверенно вещающая всем волю врача и свою волю, она является главным злодеем этого кино, да и не только этого. Итак, война порядка серости и индивидуализма – кто кого?

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы