Лоуренс Аравийский (1962)

Лоуренс Аравийский (1962)Это один из наиболее значительных фильмов-эпопей в мировом кинематографе, который содержит в себе все лучшее, что предлагает кино.

История жизни эксцентричного британского офицера Т. Э.Лоуренса, предпринявшего кампанию против турок в Первой мировой войне. Полковник Лоуренс добился объединения против турок арабских племен, но, когда понял, что на смену чести пришла первобытная жажда крови, а смелость заменило высокомерие, он падает духом. Мы наблюдаем его душевный кризис. Очень правдоподобно сняты лицемерие войны и безрассудность колониального режима. Этот фильм без преувеличений можно назвать шедевром.

Обстоятельства сложились так, что с этой картиной, которую нужно видеть воочию, впервые довелось познакомиться только спустя 35 лет после её создания, когда многие уже посмотрели все предыдущие и несколько последующих работ Дэвида Лиина. Это выдающийся британский мастер, с которым связаны представления о мощном эпическом стиле в кино. В этом плане лишние познания могут повредить верному восприятию ленты, имеющей лишь внешнее отношение к так называемому Большому Голливудскому Стилю, с учётом размаха съёмок в пустыне, грандиозных массовок, величественности повествования (бюджет фильма – $15 млн., что сейчас соответствует сумме в $150 млн.).

Некоторые американские критики (один из них Леонард Молтин), когда пересмотрели «Лоренса Аравийского» в 1989 г., упрекали вторую половину картины в том, что она потеряла эпическое дыхание после реставрации фильма и выпуска его в прокат, как настаивали Стивен Спилберг и Мартин Скорсез, горячие поклонники Дэвида Лина. Некоторым казались затянутыми сцены в первой трети ленты. Здесь Лоренс ещё не знает собственной судьбы и странствует по Аравийскому полуострову, находясь в поисках своего истинного предназначения, что противоречит осуществлению бессмысленного задания британского генерала. А заключалось оно в вовлечении на борьбу с турками враждующих племен.

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы