Казанова (1976)

Казанова (1976)«Казанова» — кинофильм, который снят в 1976 году выдающимся итальянским режиссёром Федерико Феллини. Он получил премию «Оскара», благодаря лучшей работе художника по костюмам.

Федерико Феллини создал кинематографическую версию безумной жизни всем известного итальянского авантюриста 18-го столетия Джакомо Казановы, который путешествовал по городам Европы и проповедовал бессмертную любовь. Среди большого количества его любовниц есть монахиня, старая ведьма и горбатая нимфоманка, убежденная, что секс с Казановой станет поводом для ее превращения в мужчину.

Герой фильма – это неистощимый обольститель Джакомо Казанова (актёр Дональд Сазерленд), знаменитый авантюрист и любовник XVIII века, который позиционировал себя литератором и философом, а в историю вошел исключительно благодаря амурным похождениям. Федерико Феллини создал его трагическим персонажем, глубоко одиноким человеком, живущим среди живых кукол, которые затянуты в корсеты, а лица их густо напудрены. Обилие живых мертвецов и заставляет Казанову совершить настоящий любовный акт с куклой-манекеном, найти ее более человечной, нежели окружающее пошлое общество.

С самого начала Феллини невзлюбил Казанову, его мемуары обозвал «инвентаризацией», а съёмки начал с большой неприязнью к авантюристу. Только по мере съемок картины, Феллини проникся жалостью к своему персонажу, а после съемок стал говорить, что «Казанова» – это лучший его фильм.

В «Казанове» восхищает ещё то, с каким удивительным вкусом и тактом художник рассказывает об интимной стороне жизни главного героя. Остроумная фантазия создателя фильма лишает эти сцены грубости и пошлости, приносит ощущение торжества любви, праздника, раскрепощения и свободы тела и духа. Настоящий талант способен преображать всё и делать это искусством. Благодаря мастерству постоянных соратников Федерико Феллини (оператор Джузеппе Ротунно, художник по костюмам и художник-постановщик Данило Донати, получивший премию «Оскар», композитор Нино Рота), Феллини практически без видимых усилий переносит на экран различные художественные впечатления, видения и загадочные образы.

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы