«Касабланка» (CASABLANKA) 1942

Военное время несет в себе не только разрушение, но и романтизм, и высокие чувства и благородство характеров своих современников. Вот и голливудская лента 1942 года от режиссера Майкла Кертиса переносит нас во времена начала Второй Мировой, в марокканский городок Касабланка, что был под протекторатом французского правительства Виши. Героев талантливо воплотили Ингрид Бергман и Хамфри Богарт.

Вся тема фильма построена на внутренних исканиях нравственном выборе главного героя между личным чувством и долгом. Помочь ли супружеской паре вернуться в фашистскую Францию для продолжения борьбы в рядах Сопротивления или спасти любимую и увезти её в безопасное место и жить спокойно и счастливо.

Привлекая знаменитых звезд и беря за основу добротный сюжет, авторы не рассчитывали получить грандиозный успех фильму, да и первые показы принесли только устойчивый и умеренный популярный интерес. Все воспринимали его пропагандистским штампом Голливуда, одним из частых лент-агиток. Широкий прокат достался ему по определению. Воспользоваться хотели ажиотажем Касабланкской встречи союзников и высадкой их сил в Северных африканских землях. Вопреки скандальным заменам сценаристов, их состав меняли по причине желания адаптировать к широкому формату новую пьесу, да и амплуа актера Богарта, далекого от романтизма, на фильм со временем обрушилась небывалая слава и три Оскара впридачу. Ныне персонажей и диалоги, музыкальное сопровождение и общий колорит картины являются академичным пособием для киноведов и студентов режиссерских ВУЗов.

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы