История Голливуда

История ГолливудаСвое название Голливуд получил от скромной супружеской четы американских переселенцев Уилкокс. Купив в 1886 году в окрестностях городка Лос-Анджелес большой земельный участок, они решили назвать его «Голливуд», что означало с английского «holly» – остролист, а «wood» – лес. По соседству с Уилкоксами жили художник Поль де Лонпре, индейцы и немецкие крестьяне.

По прошествие пяти лет супруги стали предлагать землю в аренду и скоро вокруг их ранчо образовался целый поселок, впоследствии присоединившийся к Лос-Анджелесу в качестве пригорода. Кино принес в Голливуд полковник Уильяма Н. Зелинг. В начале XX века он выкупил у Уилкоксов участок земли для филиала собственной чикагской кинокомпании. Владея официальной лицензией на аппаратуру для съемки, а также прокатное копирование фильмов, Зелинг действовал вполне законно. Однако в 1907 году Америку захлестнула «патентная война», затрагивающая вопросы прав собственности на проекционную аппаратуру. Муниципалитет Лос-Анджелеса запретил открывать полуподпольные кинотеатры, где за плату в пять центов на нелицензированной технике показывали ворованные фильмы.

В Америке интерес к кино повышался вместе с заселением страны потенциальными зрителями. Так, в 1908 году из Европы в Америку прибыло 1285000 человек, что стало новым сильным толчком к развитию кинематографа. К тому же именно эмигранты основали крупнейшие киностудии страны. Адольф Цукор из Венгрии, начинавший свою деятельность подмастерьем у меховщика, стал основателем компании «Paramount». Немец Карл Лемль, сначала продававший одежду, основал «Universal». Польские братья Уорнер, которые сначала занимались рекламой велосипедов, основали «Warner Brothers». Россиянин Луис Б. Майер, промышлявший продажей металлолома, стал основателем «Metro-Goldwin-Mayer». Изначально в американском кино не существовало никакой системы звезд – имена актрис и актеров нигде не упоминались. Вместо имен существовали псевдонимы наподобие «Девушка Витаграфа», «Маленькая Мэри» и т. п. Такое положение вещей длилось до марта 1910 года. В этом году Карл Лемль, основатель компании «Universal», нарушив моду на инкогнито, заключил контракт с актрисой Флоренс Лоуренс, до этого известной, как «Девушка Байографа». Начинанию Лемля последовали и другие владельцы кинокомпаний.

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы