Гремлины (1984)

Гремлины(1984)Это симбиоз ужасов, приключений, юмора, сказки и пародии, что сильно выдает руку продюсера фильма Стивена Спилберга. Фильм собрал 148 миллионов долларов кассы.

По плану «Гремлины» должны были выйти в прокат под конец декабря, но эта рождественская картина вышла летом. Фильм почти сразу же стал культовым.

Начинается история с того, что Рэндалл Пелтцер, изобретатель-неудачник, приезжает в Нью-Йорк со своей семьей. Ему нужен подарок для сына Билли. Рэндалл Пелтцер идёт за каким-то китайским мальчиком в лавку, к его дедушке. Среди всякого антиквариата Рэндалл находит маленького пушистого зверька — это могваи (в переводе с мандаринского диалекта – «злой дух»).

Старик не хочет продавать это чудо, так как «животное требует ответственности», но его племянник тайно передает могваи Рэндаллу и сообщает 3 главных правила: не воздействовать на него ярким светом (в особенности солнечным — он может быть смертелен), нельзя допускать контактов зверька с водой, не кормить его после полуночи.

Домашний любимец Гизмо оказался ласковым и спокойным. Это усыпило бдительность Билли, он случайно нарушил 2 последних правила. От контакта с водой, животное начало делиться, появились десятки подобных зверьков. А когда маленькие могваи поели после полуночи, то превратились в злобных гремлинов. Гизмо же остался прежним и стал усиленно помогать хозяевам в борьбе со своими озверевшими сородичами.

Гремлины оказались прожорливы. В сценарии была шутливая сцена: гремлины нападут на Макдональдс, там сожрут всю мебель, но при этом не тронут ни одного гамбургера, сочтя их не съедобными.

В этой картине монстры – противные, кровожадные, наглые, но, в то же время, потешные и не слишком страшные. Гремлинов играли механические куклы. Гизмо был самой маленькой и сложной моделью — он часто ломался, и это выводило механиков из себя. Механики «отомстили» могваи своеобразным образом — уговорили режиссера снять эпизод, в котором гремлины кидают дротики в Гизмо.

Фильм «Гремлины» довольно уникален тем, что сочетает в себе и рождественский сказочный дух, и атмосферу детского «фильма с милыми животными», и настоящий ужастик. Если говорить о технической стороне – она выглядит не современно, но оригинальный сюжет и своеобразный юмор делают его пригодным для семейного просмотра даже в ХХI веке.

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы