«Гражданин Кейн», 1941 год

«Гражданин Кейн», 1941 год«Гражданин Кейн» – фильм-биография 1941 года выпуска, США. Эта лента в течение нескольких десятилетий побеждает в опросах киношников как «лучший фильм всех времен и народов».

Рассказана история жизни медиамагната Чарльза Фостера Кейна. Его прототипом послужил Уильям Рэндольф Херст. Благодаря службе, путем предоставления нужной информации, Чарльз Фостер строит карьеру. Однако неумолимо эволюционирует в человека, который использует огромные деньги и власть с целью постоянного удовлетворения потребностей своего «Я». Действие фильма полностью построено на флешбоках. Оно разворачивается в процессе расследования журналиста, получившего задачу выяснить загадку предсмертных слов Кейна.

Сюжет фильма. Чарльз Фостер Кейн, медиамагнат умирает в собственном доме, уронив перед смертью, чуть внятно произнеся, лишь пару слов: «розовый бутон». Средства массовой информации моментально начинают сладко «обсасывать» произошедшее, и, в течение двенадцати минут, перед глазами зрителя в виде некролога показывают жизнь Кейна. В результате, становится известным, что он неудачно баллотировался в губернаторы, дважды был женат, построил замок в Ксанду, в конце жизни был парализован, приложил руку к двум войнам, его называли фашистом и коммунистом.

Перед журналистом Томпсоном – Уильям Олланд – поставлена задача: выяснить причину произнесения Кейном именно этих слов перед смертью. Именно таким образом начинается путешествие журналиста, во время которого он встречается с людьми, знавшими Кейна.

Первый человек – Сьюзен Александер, жена Кейна второго брака, вначале отказывается от встречи с корреспондентом. Потом журналисту в руки попадает дневник Уолтера Паркса Тэтчера – Джордж Кулурис – банкира. Зрители узнают о случае из детства Кейна из первого флешбека. Кейна отдали на воспитание Тэтчеру, после его неожиданного обогащения. Кстати, это первая лента, в которой флешбек, – основной прием повествования.

Следующие флешбеки повествуют о начале службы Кейна. Когда Чарльз получает контроль над маленькой газетенкой, он начинает работать в сфере «желтой журналистики». Его последующая жизнь задокументирована: он женился на племяннице тогдашнего президента США и баллотировался в губернаторы. Однако конец браку, и, естественно, политической карьере кладет романтический скандал со Сьюзен Александер.

Томпсон к концу фильма так и не разгадал тайну «розового бутона». Однако в последний момент на экране появляются кадры, на которых рабочие сжигают личные вещи Кейна, не представляющие ценности, в том числе и санки, где написаны слова «Розовый бутон»…

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы