«Французский связной» («The French Connection»), 1971

"Французский связной" ("The French Connection"), 1971Премьера фильма режиссера Уильяма Фридкина «Французский связной» состоялась в 1971 году. Кинофильм создан на основе реальных событий, предварительно изложенных в новелле Робина Мура.

Фильм повествует историю двух детективов нью – йорского полицейского управления Бадди Рассо и Дойла «Попая». Прототипами для этих героев стали детективы Сонни Гроссо и Эдди Иген из отдела наркотиков, которые приняли участие в съемках и появляются в камео-ролях.

Фильм был номинирован на премию «Оскар» в восьми категориях, но получил только пять. К тому же он еще получил «Оскар» в номинации «за лучший фильм», став первым фильмом (после введения киноассоциацией системы рейтингов), рейтинга «R», получившим данную награду.

Высокую оценку кинолента получила в 2005 году, будучи выбранной для сохранения в Национальном реестре фильмов США, поскольку она была признана «культурно, исторически, или эстетически существенной».

Сюжет фильма:

Полиция Нью-Йорка пытается поймать бандитскую группировку, занимающуюся поставками наркотических средств из Франции. Один из главных героев, полицейский Папай, получивший прозвище в честь популярного мультипликационного героя, уверенно следует за бандой, окунаясь в гущу событий большого города.

При работе над фильмом Хэкман и Фридкин приобрели существенный опыт. Кинолента поспособствовала внедрению в Голливудское кино неореалистов в течение 70 – х годов.

В своих аудио комментариях для DVD релиза Фридкин заявил, что способ использования реалистичных сцен, свойственный документальным кинолентам, он позаимствовал из просмотренного им французской киноленты «Z». Интересным фактом является то, что первым фильмом, в котором в одной из сцен мельком появляется построенный полностью Всемирный торговый центр, стал «Французский связной»

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы