Экскалибур(1981)

Экскалибур(1981)«Экскалибур» — это кинофильм-экранизация романа Томаса Мэллори, режиссёр Джон Бурмен, производство компании «Орион», США, 1981 г. «Оскар» в номинации за лучшую операторскую работу (1981г.). Премия кинофестиваля в Каннах за особые художественные достоинства (1981г.). В ролях: Найджел Терри (Артур), Хелен Миррен (Моргана), Никол Уильямсон (Мерлин), Роберт Эдди (Мордред) и др. Детям рекомендуется просмотр вместе с родителями.

Это одна из самых ярких экранизаций легенды о короле Артуре, рыцарях Круглого стола. В картине присутствуют элементы классического произведения сэра Томаса Мэлори: Король Артур, который вытачивает меч Экскалибур из камня; героические попытки найти чашу Грааля; рождение и закат общества Круглого стола; борьба за власть между волшебником Мерлином и волшебницей Морганой.

«Экскалибур» – это эпос о рыцарях, о том, как появлялось само понятие рыцарства, о раннем средневековье, о том, как сменялось язычество христианством, о любви, мужестве и верности. Изысканное, практически идеальное сочетание боевика, фантастики, романтики и философии. Для натуры были выбраны живописнейшие пейзажи Ирландии, которые как будто застыли во времени.

Экскалибур — меч легендарного короля Артура, который воспет трубадурами и менестрелями. Король Артур правил Англией в те времена, когда достойнейшие рыцари восседали за Круглым столом, поднимали чаши за здоровье Его Величества и окончательную победу над злом. Тогда люди больше опирались на заговоры колдунов и предсказания магов, меньше веря в силу своего опыта и разума. Но именно тогда пророчества и заклинания уступили место здравому смыслу…

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы