Чаплин (1992)

Чаплин (1992)Этот фильм охватывает весь период жизни великого Чаплина, начиная с детства (нищего и голодного) в Лондоне. Зрители видят его работу в водевиле, невероятный успех режиссера немого кино и кинозвезды, его вынужденный отъезд в Швейцарию, т. к. он был обвинен в сочувствии коммунистам, триумфальное возвращение Чаплина в Голливуд, чтобы принять особый «Оскар» за труд всей его жизни.

Эта лента повествует о жизни и творчестве Чаплина Чарльза Спенсера, великого комика 20-го века. Кроме того, картина прослеживает его путь, начиная с безрадостного детства в Лондоне, первых выступлений в мюзик-холле и до самых последних лет, до запоздалого прощения с Америкой, преследовавшей Чаплина, в самом начале 50-х гг., когда была «охота на ведьм».

А через 20 лет Америка дала ему возможность приехать назад и получить специальную премию «Оскара» за творчество в целом. Фильм «Чаплин» создан сэром Ричардом Аттенборо, патриархом английского кино, (так как его знаменитый «Ганди» не убеждает из-за не найденного принципа построения повествования на экране) о гениальном художнике и человеке.

Картина основана на книге «Моя автобиография» Чаплина и других сочинений о нём. Авторы фильма довольно удачно иллюстрируют разные сцены из биографии Чаплина, иногда забавно или трогательно пытаются раскрыть зрителям тайну неординарного человека, уникального комедийного гения.

Не вызывает сомнений творчество американского актёра Роберта Дауни-младшего, приложившего немало усилий, для доказательства своего права на воплощение в кино образа самого Чаплина.

А всё остальное в фильме имеет характерные штампы биографических произведений. Иногда сглажено и упрощённо трактуются сложные события его биографии, насыщенной скандалами (не всегда оправданными), что существенно отличает великого Чаплина от его экранной, творческой и человеческой жизни. Самые лучшие эпизоды (что печально, но закономерно) – это смонтированные фрагменты из лент с участием Чаплина. Именно их он смотрит со слезами на глазах (и зрители тоже) с экрана во время церемонии вручения «Оскара». Подлинное кино не исчезает — наверняка оно попадает в рай.

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы