300 спартанцев, 1962

300 спартанцев, 1962События 480 г до н. э. Огромное войско персов во главе со своим царем Ксерксом подошло к границам греческой земли. Противостоять захватчикам отправился малочисленный отряд спартанцев, возглавляемых царем Леонидом. Ксеркс предложил греческому отряду сдаться, но они решили противостоять врагу ценой собственной жизни. Четверо суток длилось сражение. Отлично подготовленная гвардия персов «Бессмертные», ведомые Ксерксом в бой, полегли на поле боя от мечей трех сотен спартанцев. Эта битва, по сути, определила состояние современной Европы и оставила значительный след в мировой истории…

Все спартанцы полегли в той битве, но они сдержали наступление персов ровно на столько, чтобы хватило собраться и объединиться эллинскому народу. Они отстояли свою честь и отдали свою жизнь за свободу Греции. Это были смелые и отчаянные воины, для которых свобода своего народа и своей станы – превыше всего. Имя великого полководца царя Леонида навеки запечатлелось в истории.

Фильм основан на реальных событиях, когда, перед решающей грандиозной битвой при Фермопилах, небольшой отряд спартанцев сдерживал массовое наступление персов на Грецию. В наше время снятые события немного наивны, хотя нельзя не отметить отличные натурные съемки Джеффри Ансуорта. Несмотря на большое количество допущенных ляпов и недочетов, фильм Рудольфа Мате был и остается замечательным произведением. Важно то, что с точностью переданы исторические события, чувства и переживания героев. Кроме того, по сравнению с современной версией «300 спартанцев», эта картина может считаться практически документальной.

Читайте так же:

Последние публикации

Оставить комментарий

Последние публикации
Заработай!
Лучшие партнерские программы Интернета - заработать на сайте реально!
Кинопремии
Кинофестивали
Культовые режиссёры
Оскароносцы